Edizione 2014 Dire fare mangiare

Edizione 2014

Dire fare mangiare

Edizione 2014 – Dire fare mangiare

Edizione 2014 – Dire fare mangiare

 

Siamo nel 1827 e Nicéphore Niepce realizza in eliografia quella che può considerarsi come una delle prime immagini fotografiche della storia. La ricordiamo perché il soggetto era una tavola ben apparecchiata con una pagnotta e una bottiglia di vino a rappresentare in estrema sintesi la presenza degli alimenti. Antico è, dunque, il connubio che lega la fotografia al cibo e che nel tempo si è sviluppato producendo immagini di grande bellezza e di seducente estrosità perché una cucina, una tavola imbandita, un piatto di portata sono dei veri e propri mondi in cui un bravo autore sa riconoscere tutte le sfaccettature e i rimandi.

Quando abbiamo pensato di considerare come tema centrale della terza edizione quello legato alle problematiche che ruotano attorno al cibo, sapevamo di porre un argomento di strettissima attualità – basterebbe al proposito ricordare che sarà al centro dell’interesse della prossima Expo a Milano nel 2015 – che coinvolge un po’ tutti anche se spesso viene banalizzato riducendolo ai fin troppi ricettari teletrasmessi o alle interviste ai grandi cuochi trasformati in improbabili star.

“Dire, fare, mangiare” sarà, al contrario, una manifestazione dove la cultura del cibo verrà soprattutto declinata nel suo rapporto con la fotografia.

Gli autori coinvolti nelle mostre e negli incontri, in alcuni casi importanti esponenti della storia della fotografia contemporanea come Nino Migliori, Ferdinando Scianna e Maurizio Galimberti, in altri casi professionisti di valore come Silvia Amodio, Raoul Iacometti, Umberto Agnello, oltre a giovani esordienti di talento affrontano il tema da diversi punti di vista: estetico, sociale, etico.

La manifestazione, così come è concepita, non intende solo rivolgersi al pubblico ma sarà un percorso che coinvolgerà emotivamente e razionalmente in un dibattito che si amplia fino ad affrontare i grandi temi del nostro vivere quotidiano.

 

Curatori

 

  • Roberto Mutti

  • Stefania Paxhia

 

Autori

 

  • Nino Migliori

  • Silvia Amodio

  • Carlo Giunta

  • Daniele Cascone

  • Maurizio Galimberti

  • Umberto Agnello

  • Carmen Mitrotta

  • Raul Iacometti

 

Mostre

 

  • La morte della natura di Nino Migliori

  • La Vucciria di Maurizio Galimberti

  • Deo Gratias di Silvia Amodio

  • Orgnica di Umberto Agnello

  • Death Foods for New Worlds di Carmen Mitrotta

  • Sguardi appetibili di Carlo Giunta

  • Botteghe di Raul Iacometti

  • Remembrance di Daniele Cascone

  • Hunger di Oss#3

 

Critici e Lettori

 

  • Emilio Dell'Itri

  • Marco Pinna

  • Roberto Mutti

  • Tiziana Faraoni

  • Lectio di Ferdinando Scianna, presentazione del suo libro Visti e Scritti

 

Workshop e Formazione

 

  • PROGETTAZIONE EDITORIALE, AUTOPRODURRE IL PROPRIO FOTOLIBRO a cura di Maria Rosaria Digregorio

  • FOTOGRAFIA ANALOGICA IN BIANCO E NERO a cura di Angelo Camillieri

  • A PERSONAL DISTANCE di Davide Monteleone

  • Still life nella fotografia food di Carlo Giunta